Yen pox & Troum — Mnemonic induction

12.01.2003, Алексей Калянов | об авторежж@ | рейтинг: 8
Yen pox & Troum — Mnemonic induction

Для создания этой работы объеденились две культовейшие индустриальные команды. К сожалению, я никогда ранее не слышал работ Yen pox, так что не могу судить, насколько близким к их творчеству оказался продукт этого сотрудничества. Ну а если сравнивать Mnemonic induction с творчеством Troum, то наиболее близким тут окажется их альбом Tjukurppa 2: Drones. Как и в случае с Drones, основу звучания здесь составляют мрачные низкочастотные гудения, но на этот раз они гораздо более агрессивные и напористые.

В принципе, ничего нового для индустриальной музыки в этом альбоме нет. Присутствуют все традиционные компоненты — басовитый гул, зачатки мелодичности, беспорядочно раскиданные шумы, однако следует отметить силу воздействия этой (язык не поворачивается назвать это музыкой) музыки на мозг слушателя. Mnemonic induction гипнотичен до неприличия. Поэтому он требует пристального внимания, слушать его и параллельно заниматься каким-либо другим делом очень трудно. За стеной басовитого шума слышны металлические удары и различные шершавые звуки, как вполне различимые, так и практически на грани слышимого. Сквозь этот плотный шумовой поток иногда проступают более высокочастотные гудения, которые складываются в странные мелодии, более близкие Maeror tri. Альбом состоит из четырех треков, плавно перетекающих друг в друга. Если, благодаря очень медленной трансформации, которой подвергается эта музыка на своем протяжении, принципиальные изменения при прослушивании уловить очень трудно, то если мы включим по нескольку секунд от каждого трека, то обнаружим, что они очень сильно отличаются. Непрерывность этой работы, а также отсутствие различимой структуры, дают мне основания подозревать, что альбом записан вживую.

Резюме: Приятная и качественно сделанная шумово-эмбиентная работа. Этот диск ценен также как редкий пример сотрудничества Troum с другими артистами.