Tujiko Noriko. Hard Ni Sasete (Make me hard)

15.01.2003, glebis | об автореwwwжж@ | рейтинг: 7

TUJIKO NORIKO: Make me (Mego)
Mego 062, 2002
CD, 9 songs: 01 shore angel, 02 give face, 03 fly, 04 call my name, 05 ???, 06 ????, 07 ????, 08 bikini, 09 sea

Tujiko Noriko наверняка хотела стать Ayumi Hamasaki или кем-то в этом духе. Песенки с первого альбома были если не на сто процентов показательно-общечеловечно-популярны, то уж на восемьдесят точно. Весьма приятный подарок любящим красивое и ненавязчивое, но в то же время претенциозным слушателям. Звук был весьма топорный, но что-то в этом однозначно было.

Ко второму альбому что-то не заладилось. Видимо, влияние лейбла. Музыка стала вязкой, хоть и нарочито разнообразной, но всё же очень скучной. Bjork с Vespertine — вот что в первую очередь приходит на ум. Тудзико можно сказать спасибо за то, что голос её не столь «характерен» и всепоглощающ, как Бьорк, поэтому теперь его на протяжении всего альбома на поверхности субтильных (да, даже при выраженном бите — иногда прямом, но всё же субтильных) подложек.

Саунд-дизайн альбома — дело рук той же Тудзико, за это тоже можно девушку похвалить — все-таки это не та орава музыкантов, что трудилась над Vespertine (забавное дело, одно время читая биографии электронщиков, постоянно встречал что-то в духе: «Участвовал в записи Vespertine»). Приёмы всё те же — игры со стерео и собственным голосом (chorus, delay, reverb, пара-тройка дорожек голоса вместе, один голос направо, второй налево) и так далее — всё весьма предсказуемо. В общем исполнение халтурным не назовешь, но впечатления более чем странные… Местами, когда бодро — ничего, но местами — вялотекущий дурдом.

Сдается мне, Тудзико не туда повернула, и продажи будут не ахти какие. Но, быть может, со временем из неё вырастет какая-нибудь дива «удивительного вида» от электроники, и тогда всё окупится сторицей.

Вердикт: слушать можно. Но и разочароваться тоже несложно. На любителя.