Troum. Simbiosys

26.05.2003, Алексей Калянов | об авторежж@ | рейтинг: 8

Описание этого диска следует начать, пожалуй, с оформления. SIMBIOSYS вышел в формате mCD, упакованный в коробочку в виде пирамидки из плотной бумаги. Одна из граней пирамидки открывается и застегивается на… обыкновенную липучку. В ней, кроме самого диска, лежит также маленький свиток, в котором написаны слова благодарности. Таким образом, оформление диска очень приятно и заставляет слушателя ожидать такого же приятного содержания… но тут кроется разочарование.

Вообще, я не являюсь большим поклонником TROUM. У них есть композиции, которые мне очень нравятся (ребята, кстати, являются авторами моей самой любимой композиции на данный момент) но в целом, мне интересно лишь около 30 процентов всего их творчества. Однако на этот релиз я возлагал большие надежды (в основном, из-за заявлений музыкантов о его качестве).

Первый трек довольно приятен, — основой для него служит почти не искаженный гитарный аккомпанемент и красивая мелодия, но он не получает почти никакого развития и довольно быстро надоедает. К счастью, длительность его невелика — около двух минут. Вторая композиция довольно нетипична для TROUM — зацикленная торжественная мелодия с «электронным» тембром, которая становится все громче и громче. Опять же, интересно первые два раза.

Третью композицию следует отметить особо — ничего похожего от TROUM я пока не слышал. Странные дрожащие звуки, чем-то похожие на звуки дыхания, складываются в холодную отрешенную мелодию. Композиция удивительно органична, она переливается и живет. Довольно оригинально и заслуживает пристального внимания. Четвертый трек, напротив, не представляет собой ничего интересного. Мягкий эмбиент с довольно простой мелодией (немного в стиле Harmonies) не получает никакого развития и обрывается на третьей минуте. Ощущение такое, словно композицию забросили на раннем этапе создания. Весьма невыразительно.

Завершается альбом довольно красивым и торжественным треком, в основу которого положен пущенный задом наперед гитарный аккомпанемент (если мы повторно применим эффект reverse, то получим трек, похожий на первый).

Итак, на мой взгляд, альбом получился скучным и вялым. Идеи реализованы довольно слабо, композиции недостаточно выразительны. Его не стоит слушать, если вы не являетесь поклонником Troum, но он представляет высокую коллекционную ценность (в основном, из-за оформления).