Squaremeter. Parsec

06.12.2002, de4m | об автореwwwжж@ | рейтинг: 3

ParsecM2, побочный проект немца Panacea, известного своими drum'n'bass club smashing хитами-убийцами европейских танцполов и замеченного в связях с Xingu Hill (диск this anxious space), лайвах с David Thrussel и сотрудничестве с Cativo (The hardest tour on earth). Однако, считать Squaremeter драм'н'басом совершенно неверно. Амбиентная тяжесть звучания, остановок и неземной кинематики ясно дают понять, что клубные заигрывания с учащимися ПТУ — не по его части.

---------—

Этот диск очень кинематографичен и насыщен абстракциями совершенно саундтрековых порядков. Страхом перед пустотой гипнотизирущего космоса аналоговых звуков, писков и щелчков в эпически развернутой вселенной кубриковских Космических Одиссей.

Сэмплы азиатских напевов переплетаются совсем не с восточными мелодиями, а вовсе даже с deep space образами, близкими «Дюне» Герберта.

Эмоции фантастических рассказов Сильверберга, необъяснимость тематики — эдакая общая подавленность вселенной внутренних мескалиновых пространств или вселенной вообще. Незаметные ритмы и минималистичные приемы тревожны своей меланхоличностью и жусткостью созвучий, сочетаниями тональсти стрингов, — провести-вести-вести-кликнуть-щелкнуть-вести-вести-возбудить-вести-отпустить. How can I explain?

Один из обзоров этого альбома завершается словами, что этот опус из тех, которые ты включаешь на пробу в магазине на пару минут, а приходишь в себя только когда диск заканчивается. Затягивает, понимаете ли, глубиной баса, эмоциональностью. Вирусная зараза, поселяется на 65 минут в голове, делится клетками-звуками, внезапно получившими благодатную почву теплого человеческого мозга вместо бескрайней холодной пустыни космоса.

Отлично. Просто великолепно.

Panacea / Squaremeter

de4mde4m. Москва. День рождения: 26.01.1979