Rapoon. Fallen Gods

12.12.2002, Алексей Калянов | об авторежж@ | рейтинг: 8

…Когда два года назад я совершенно случайно стал обладателем этого диска, я не предполагал, что впоследствии напишу на него восторженную рецензию. Более того — я забросил его в самый дальний ящик и дал себе клятву больше никогда его не слушать, настолько примитивным и неинтересным он мне показался.

Теперь слова, которыми я мог бы описать его основные качества — простота и ненавязчивость. Я не понимаю, как я раньше не почувствовал этого странного, немного наивного обаяния, которое исходит от каждой композиции.

В альбоме отсутствуют какие-либо экспериментальные моменты и оригинальные ходы. Он не акцентирует на себе внимание и не зовет за собой. Он просто… Живет.

Основу почти всех треков составляют восточные мелодии и ритмы, сыгранные на этнических инструментах (или их электронных эквивалентах). Мелодии настолько просты, что через несколько минут перестаешь их замечать. Остается лишь атмосфера… Атмосфера востока — она в каждой секунде, в каждом треке, в каждом сантиметре окружающего слушателя пространства. В последних композициях появляется вполне различимый женский вокал и живой струнный инструмент, а иногда на передний план пытаются пробится какие-то посторонние звуки: голоса, шуршания, вздохи, но они существуют где-то на грани слышимого… Хотя может их там и нет, они порождены моим воображением?

Итак, это первоклассный этнический эмбиент. Ощущение того, что «где-то я все это уже слышал» остается до последней секунды, в сознании рождаются далекие таинственные пейзажи, которые исчезают, оставив лишь призрачные воспоминания, когда очередной трек подходит к концу. Но возможно, все это слишком субъективно и этот альбом, действительно, всего лишь очень простая музыка в этническом стиле, случайно совпавшая с моим внутренним ритмом… Поэтому, вопреки всему вышенаписанному, я воздержусь от каких-либо рекомендаций.