Radiohead. Kid A

01.03.2002, Ksenie | об авторежж@ | рейтинг: 5

«Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам всё равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту…» — написано в одной книге. Удивительно, но эта лаконичная мысль отражает состояние человека, слушающего Radiohead. Возникает музыка, и ты плавно перетекаешь в другое состояние, где каждой частицей своего тела ощущаешь дух этой группы.

А вообще, говоря откровенно, альбом «Kid A» получился удачным. Ребята работали по формуле: гармония ритма, мелодии и вокала. Хотя последнего в ряде композиций либо не существует («Treefingers»), либо он модифицируется в нечто, напоминающее речитатив («National Anthem», «Kid A»). Но между тем голос солиста Radiohead завораживает. Его магические нотки, наполненные загадочностью, невольно воссоздали в моей памяти картины Рериха. Нет, нет, я не стану выводить философские сентеции о рериховской религии, однако музыка Radiohead, на мой взгляд, — это не просто easy-listening (хотя, без сомнения, его вплолне можно именно «прослушать», не подчерпнув в нём ничего полезного). И всё же это феерия звуков! В альбоме имеются всевозможные вариации с духовыми, ударными инструментами, шикарные гитарные переборы (я конечно не сравниваю игру Radiohead с мастеством профессионалов классической семиструнной гитары). Под конец мы будто попадаем в храм, заполненный звуками органа и арфы. По-видимому, Radiohead оказались ментально восприимчивыми к музыке Баха.

Таким образом, человек, жаждущий абстрагироваться от суровой реальности, найдет в музыке Radiohead что-то для себя. Монотонность некоторых композиций, характерная для Kid A, не удручает и не вводит в транс, а в сочетании с выразительным вокалом заставит полюбить эту группу.

Kid A — продукт, заслуживающий внимания. А строчку «You're living in fantasy…» («In Limbo») я бы поставила эпиграфом ко всему альбому. Слушаешь альбом, и стирается граница между реальностью и фантастикой. Попадаешь в мир звезд, бесконечного пространства, свободы… Уходишь в нирвану…

KsenieKsenie. Санкт-Петербург. День рождения: 29.10.83

Ксюша — студентка французского отделения филологического факультета