Mono. Formica Blues

01.03.2002, McSEEM | об автореwww@ | рейтинг: 1

Сегодня в метро произошла такая ситуация. Какой-то чувак лет под 40 заходит в вагон и все видят, что у него в руках 6 огромных пакетов с мягкими игрушками. Ну знаете, здоровые такие, нелепые мягкие игрушки. Я стоял и смотрел на реакцию людей, ехавших в этом вагоне. Это странно, но их лица добрели у меня на глазах. Этот мужик загораживал проход, всем это было неудобно, но все смотрели на эти игрушки и улыбались. И сам я улыбался как идиот. Спроси меня, чего я улыбаюсь, ведь не отвечу. Кто-то даже спросил у мужика «где брал» и «почём». Выражу общее мнение — слишком мало у нас в жизни позитива. Ужас какой-то творится, ужас и бардак. А в Америке вообще небосреб самолетом свалили, может слышали? Я в шоке.

Допустим приходишь домой. День выдался ну хуже некуда. Минус 16, с утра пьяный, в троллейбусе оттоптали ноги, в метро мудак какой-то пернул, и потом жутко воняло, поругался с девушкой, хоть и не хотел этого, потерял бумажную составляющую проездного, в институте хотел получить стипендию, но вспомнил, что не закрыл 4 последних сессии, поэтому ничего не получишь… Так вот приходишь домой и включаешь музыку… А там — сплошной депресняк, суицидные тенденции, загробные голоса, мрачные звуки и шизофреническое настроение. Начинает развиваться паранойя. Срочно копаешься в дисках, чтобы найти хоть какой-нибудь нормальный. И находишь… Mono «Formica Blues».

Боже мой, как давно я этого хотел. Вы можете представить себе этакую смесь Милен Фармер, Portishead и LTJ Bukem? Это примерно так: музыка — унылый трип-хоп с проблесками интеллиджент днб, плюс живые инструменты, слова - сплошная любовь, «я пришла, а ты ушёл», «я тебя хочу, а ты не можешь», вокал — утонченный, нежный, обворожительный, даже иногда непонятно на английском или на французском поет вокалистка.

Вот ещё ситуация. Сидишь в кафе, жуёшь свинину по-старорусски с картофелем фри, слушаешь глупую болтовню своем прекрасной спутницы, украдкой пялишься во все возможные вырезы в её одеянии. В общем — всё нормально. Самое время послушать Mono. Можно просто как фон, а можно и вслушиваться — миксы отличные, вроде попса попсой, но экспериментальность сведения и  аранжировок вызывает интерес и уважение. Есть и несомненный хит — Life In Mono, знакомый зрителям российского канала МузТВ, по MTV ни разу не видел [я видел, и неоднократно — прим.ред]. Остальные песни я бы посоветовал свести нон-стоп, а то паузы иногда обламывают.

Да вот вчера слушал Алиса «Танцевать». Угораздило же… Кто увидит Костю Кинчева передайте, пожалуйста, что лучше бы назвать альбом «Блевать», а ещё лучше «Чесать волосы на лобке», или «Засовывать в анальное отверстие инженерный калькулятор».

McSEEMMcSEEM. Санкт-Петербург

McSEEM — петербургский музыкант и drum-n-bass продюсер.