FENNESZ: ENDLESS SUMMER

01.03.2002, glebis | об автореwwwжж@ | рейтинг: 7

Mego 035, 2001
CD, 8 songs: Made In Hongkong; Endless Summer; A Year In A Minute; Caecilia; Got To Move On; Shisheido; Before I Leave; Happy Audio.

Endless Summer (2001) — это первый долгоиграющий альбом Christian Fennesz, вышедший на лейбле Mego.

Не стоит пугаться названия, к Merzbow этот парень теперь имеет очень посредственное отношение, и музыка его гораздо приятней. Шершавый, местами резковатый (если 90% эмбиэнта сделано под знаком reverb, 90% этого альбома прошли через пусть легкий, но всё же дисторшн). Но, повторюсь, не пугайтесь, сдается мне, что послушать этот альбом до конца вполне реально любому. Звук — стык цифры и реальности, пляжа с обложки с двоичным кодом, временности и электронной бесконечностью. Область работы — скорее звуковые текстуры, сухие потрескивания и шершание, эксперименты с которыми весьма необычны, мелодика почти всегда приглушенная, размытая, на заднем плане, как будто морское дно под двадцатью метрами воды.

Вот она, попмузыка будущего в действии — чрезвычайно приятный и интересный саунд, без «традиционной» занудности, с достаточным количеств очевидных и не очень событий, с запасом авангардности и вкусности для самоидентификации нуждающихся в этом. Есть даже настоящая и почти не убитая фильтрами гитара, к которой Кристиан всегда испытывал страсть, но в столь неприкрытом виде показал впервые. При этом вполне реально один трек отличить от другого, звук мягок, по нервам ничто, кроме, пожалуй, Before I Leave, не бьет, да в Happy Audio легкий перебор с нагнетанием, который, к счастью, весьма удачно разрешается жизнеутверждающей и счастливой мелодией под ошметками гранулярного синтеза.

Угощайтесь! 44 минуты провереного летнего звука, фильтрового, тепло, почти мягко (ничего, что мухи в кустах жужжат).