B-Tribe. Sensual-sensual.

05.01.2003, Алексей Калянов | об авторежж@ | рейтинг: 8

Сейчас в моей жизни наступил очень странный период — я достаю из дальних ящиков диски, которые когда-то появились в моей коллекции, но, не сумев меня заинтересовать, были отправлены на вечный отдых. Иногда я удивляюсь, как я раньше не заметил этой музыки, как я мог пропустить ее. Так случилось и с этим диском, попавшим ко мне почти криминальным путем. Прослушав его весьма поверхностно, я сделал для себя вывод, что это очень качественная, сложная, но в то же время очень скучная музыка. Сейчас, приступив к его описанию, я с трудом удерживаюсь от наивных восторгов, охов и ахов, и стараюсь быть максимально объективным. Как ни странно, я совершенно ничего не знаю об этой группе — в сети практически нет упоминаний о B-Tribe. Я не знаю, кто эти люди, сколько их, какое оборудование они используют… Да, признаться честно, и не хочу знать. Я просто хочу слушать эту музыку, оставаясь в полном неведении о ее создателях. Не знаю, о чем написать в первую очередь… О том, что это обработки испанских песен? Или о восхитительном эмбиентном фоне, который, хотя и является лишь фоном, но сам по себе достоин отдельного альбома… В этом альбоме все прекрасно. Мелодии, сыгранные на испанских гитарах, отлично обработанные кастаньеты и деревянная перкуссия, интересные электронные эффекты (которыми не злоупотребляют, уделяя главное внимание живым инструментам), великолепный мужской вокал… Как ни странно, музыка на этом альбоме далеко не быстрая, напротив, она очень размеренная. Но в то же время, очень страстная… Замершая страсть. Застывший огонь… Отдельных слов заслуживает фон. Прекрасный глубокий эмбиент, навевающий очень странную, сонную атмосферу, обилие каких-то скрипов, птичьи трели… Треки плавно перетекают один в другой, стремительно сменяются звуковые ландшафты — от леса с птичьим щебетом и стрекотом кузнечиков, до пляжа с шумом прибоя и криками играющих детей. Каждая песня — это шедевр с неповторимым настроением и прекрасной мелодией. Tribute to J.S. Bach, Sensual-Sensual, Allegria, Ultima Cansion… Надолго оставляют в оцепенении. Рекомендую всем. Этот альбом обладает удивительным свойством — он не надоедает. В него можно погрузится с головой, а можно слушать как фон… К сожалению, я нигде не видел его в продаже, но если он вдруг попадется вам на глаза, покупайте не раздумывая. Не пожалеете.