Pulp. This is hardcore

01.03.2002, Музыкальные материалы | об авторе@ | рейтинг: 4

 

 

Если вы хоть раз просматривали питерскую желтую газету «Калейдоскоп», вам наверняка запомнились красочные фотографии к статьям о злобных маньяках, убийцах и насильниках. Щедро залитые кровью трупы жертв, недобрые лица бритых молодых людей, пьяные драки бомжей с привлечением острых кухонных принадлежностей. Но если вы вдруг встретите убийцу восьмерых женщин и двух детей из прошлого номера на улице или в метро, не пугайтесь и не зовите громкими криками милицию. Люди на фотографиях — это студенты театрального института, которые добывают себе прибавку к скромной стипендии, с головы до ног облитые томатным соком. 

Это все к чему. Обложка нового Палпа выглядит точь-в-точь как эти фотографии. Голая девица с накрашенными губами притворяется мертвой, но всем ясно, что только притворяется. Джарвис Кокер с темной страстью поет о страхе, старости и отчаянии, но похоже, он слегка переигрывает. Причем делает так, чтобы это заметили. Конечно, со времен гедонизма Different Class многое изменилось: сам Джарвис говорит о том, что головокружение от успехов прошло, и пришлось спускаться на землю, к старым проблемам и вопросам. В какой-то мере все это повлияло на мрачную атмосферу  This Is Hardcore. Но все это здесь преувеличено, манерно и доведено до театрального блеска. Неожиданно (для меня, по крайней мере) Pulp  встал в один ряд с такими торговцами фальшивыми бриллиантами, как Roxy Music и Боуи. 

Это уже вопрос личных пристрастий: если мерилом качества музыки считать ее искренность, то This Is Hardcore — отвратительный и бездарный альбом. Но мне кажется, что правду лучше требовать от газет и политиков, а ложь в искусстве — это ложь во благо. Если она такая, как у Pulp — бархатная, яркая, гипнотическая. This Is Hardcore — великолепна фальшивка, мыльная опера, заставляющая зрителей заливаться настоящими слезами. 

И еще. После этого диска мне сложно представить следующий альбом группы. Возвращаться к Common People и Disco 2000 — бессмысленно. Продолжать в духе Hardcore — тоже. Похоже, что это последняя хорошая пластинка Pulp. Или вообще последняя. Ходят такие" слухи. 

об авторе:

Музыкальные материалы. Санкт-Петербург

Музыкальные материалы — это музыкальный интернет-проект, существовавший по адресу mfiles.spb.ru несколько лет назад. В него входили Юрий Акулин, Beasty и другие.

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Чжан Имоу. Герой
Если зеркальным ориентальным отражением первой «Матрицы» стал появившийся одновременно «Тигр и дракон» голливудского стилизатора Энга Ли, то «Перезагрузке» соответствует «Герой».…

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин