minimal boot. masterreset / mb.random

14.04.2004, Coypu Койпу | об авторе@ | рейтинг: 1
masterreset / mb.randomminimal boot. masterreset / mb.random

EARLabs / Laboratoire Moderne 2004

[дано]

Все большое, как известно, видится на расстоянии. В то время как уфимская публика затыкает уши и брезгливо морщится от продукции minimal boot, благодарные европейцы выстукивают отзывы положительного свойства по поводу его недавнего проникновения в Королевство Тюльпанов. Ошибки быть не может: 1 февраля 4-го года на нидерландском нет-лейбле EARLabs, в поддиректории Laboratoire Moderne вышли сразу две работы minimal boot – masterreset и mb.random.

[сумма]

Что представляют собой две последние работы звузыкального террориста №1?
Самый длинный трек – 19 секунд. Общее количество – 137. Совокупное время – около 14 минут. Все вместе – реактивное скопление сверхзвуковых фрагментов: нарезанный кубиками шум, электрический треск и порционный гул. Жмешь shuffle и можно слушать бесконечно. Подобно тому, как цветные стеклышки калейдоскопа с каждым движением образуют уникальные узоры, из компонентов masterreset и mb.random каждый раз выстраивается новая текстура.

[частное]

Что их отличает? Звучание. 'Саунд'. Так, masterreset относительно 'миролюбив' и демонстрирует настолько живые конфигурации, насколько может быть живым, к примеру, подземный переход в час пик. Альбом же mb.random отличает большая жесткость и в каком-то смысле непредсказуемость, он откровенно небезобиден. Скачущий уровень громкости делает свое дело и реакцией слушателя неизменно сопровождается. Хотя в целом все попытки передать суть происходящего должны быть оставлены, т.к. невозможно беспрестанно видоизменяющуюся звуковую материю описать правдиво.

[неравенство]

Всякой претензии на новизну концепта полагаются обвинения во вторичности. Получайте. В 1998 году Gescom выпустили ограниченным тиражом альбом ‘Mini-Disc’. Также с большим количеством нойзовых фрагментов и рекомендациями использовать shuffle. Здесь я засомневалась, правомерно ли сравнивать эти два явления. Во-первых, различаются подходы к изготовлению самих треков – minimal boot записывает 'найденные' звуки процессора, а дочерний проект 'жадных до экспериментов Autechre', скорее всего, генерировали треки с помощью software, вдвойне усложняя себе задачу. Во-вторых, не стыкуются взгляды на 'конечный' продукт. Gescom добивались некой многоуровневой взаимосвязи внутри выстраиваемой текстуры звука, т.е. приблизительно представляли, что должно получиться, и усердно работали над тем, чтобы результат был в достаточной степени сложен. А minimal boot – за независимость от контекста, он освободил себя от заботы наблюдать, какая картинка сложится из звуковых кусочков на этот раз, будет ли она многослойной или нет. Он достиг пресловутой надмузыкальности, приложив минимум усилий. Таким образом, мы имеем дело с самостоятельным продуктом, чей замысел прост, а стихийный характер и неизбежная органичность настолько притягательны, что вызывают стокгольмский синдром.

Coypu Койпу. Уфимский полуостров

О себе
серийный нумер ОДВЗ-80-0002