8. Invasion — 5:15
9. Reign — 5:32
10. Glow — 4:18
11. Inside — 7:22

Этот диск можно купить на оЗоне

На All Music Guide

Новый альбом UNKLE стартует с бодренького гитарного брейкбита, продолжается гитарной хаус-балладой, потом — параноидальный хард-рок гитарный брейкбит, ambient-образная тягомотина, в которой Брайен Ино и Джарвис Кокер играют на синтезаторах (вот это меня больше всего удивило. Ладно Ино, зачем солиста Pulp на синтезаторах играть заставили, изверги? Видимо, приглашать брит-поп певцов играть на синтезаторах — модно нонче, а петь их любой дурак заставить может), хаус-баллада с красивой пианинкой, опять легкая, но красивая паранойя, далее — трек, в котором 3D из Massive attack очень мило и красиво поет, трек в чисто Йано-Брауновском стиле с гитарками и скрипочками (исполняет Йан Браун), красивая гитарная баллада без всякого бита, и завершает все это опять же красивая гитарная баллада с битом медленным, этакий эмбиент-рок.

Колектив UNKLE изначально задуман как скопище творческих людей-музыкантов, вращающихся вокруг Джеймса Лавелля, который музыкантом не является, а является диджеем и продюсером, создавшим лейбл Mo'wax (за что ему, кстати, спасибо). Вот только со сменой главного игрока на поле Джеймс просчитался — вместо супер новатора инструментального хип-хопа DJ Shadow процессом на новом альбоме рулит некий Richard File — кто такой, не знаю. Результат налицо. Выход в 1998 году «Psyence fiction» был событием, альбом потряс своей новизной. DJ Shadow намешал в одну кучу хип-хоп, трип-хоп, брит-поп, рок и т.д. в своем абсолютно неподражаемом стиле — да так, что пластинка до сих пор цепляет — через шесть-то лет. По сравнению с ней новое творение UNKLE вызывает вялый интерес как максимум. Альбом вроде бы построен по той же самой схеме, что и предыдущий, но все-таки — не то. Музыка излишне однообразна, никаких экспериментов — сплошная тянучка. звук глухой и одномерный. так не хватает чудесной красоты струнных из «Lonely soul» с Ричардом Эшкрофтом, так не хватает пронзительности Тома Йорка из «Rabbit in your headlights», разрывающим внутренности свои вокалом… но это все вторично. Главное — не хватает DJ Shadow, чья музыка пульсирует, как свежая кровь.

В общем, куча мужиков собралось играть вместе, побренчали на гитарах, попели о политике и любви. Потом все это было собрано воедино и наложено на однообразный фон, в котором некоторые вещи выделяются либо уж очень красивой мелодикой, либо, наоборот, излишней гулкостью и мрачностью. Но не надейтесь, и тех, и других — кот наплакал. По идее, большое количество музыкантов должно генерировать большое количество разнообразных идей, и музыка должна быть разнообразной, но на деле все выходит совсем не так, и этот альбом окончательно сие доказывает — сколько народу не собери, но с DJ Shadow это одно, а с Richard'ом, чтоб ему пусто было, File'ом — совсем другое.

На своем официальном сайте UNKLE пишут: «If 'Psyence Fiction' sounded like a compilation, 'Never, Never, Land' is a total trip». Bad trip, я бы сказал. Сам по себе новый альбом слушается неплохо, но вот если сразу после него послушать «Psyence fiction», то вы будете вспоминать о «Never, never, land» как о кошмарном сне. Холодная музыка с однообразной брейкбит-хаус ритмикой.

Итого: если сравнивать «Never, never, land» с «Psyence fiction», то новичок — просто ничто. А если брать альбом как творение нового коллектива без оглядок на прошлое, то это 7/10. Позорная в данном случае оценка, как тройка с плюсом. Музыка из разряда «послушал и забыл». Есть, конечно, и лучи света в темном царстве, но скорее как исключения, а не как правила.

ДЯДЯ, ты не прав.

Волиус. Москва. День рождения: 20.11