5 Tuner
6 Maybe
7 Not only strings
8 Veefunk
9 Old tuner
10 Complex

На петербургском лейбле «Чебурек» вышел новый альбом одного из самых известных российских электронных проектов Ёлочные Игрушки (EU) — Tuner. Альбом содержит треки, ранее изданные в виде одноименного EP ограниченным тиражом на бристольском лейбле PAUSE_2 (EP, в свою очередь, представляет собой логическое продолжением EP V-era, выпущенного французским лейблом Isonauta).

По сравнению с бристольским релизом, альбом пополнился четырьмя новыми треками: NE)|(NO, Maybe, Not only strings и Old tuner. Tuner — это, как гласит пресс-релиз, квинтэссенцией саунда коллектива. Материал в целом не очень новый, но, с одной стороны, до боли узнаваемый, а с другой — практически незнакомый российскому слушателю (редкие любители обладали копией бристольского EP в mp3, достать в России этот релиз по понятным причинам было практически невозможно).

Релиз, по всей видимости, этапный для EU — Александр Зайцев декларировал свою незаинтересованность в idm-е как таковом, а на Tuner представлен всё ещё довольно узнаваемый около-idm-саунд EU, сдобренный, как водится, сложной перкуссией, DSP-песком и прочими результатами почти математической работы над звуком. Впрочем, что не может не радовать, софтверные рюшечки не заслоняют главного — добротно проработанных мелодий, симпатичного грува, то есть, собственно, музыки как таковой. Эксперименты превратились в технику, которой музыканты ловко владеют, создавая неповторимую атмосферу абстрактной лёгкой и светлой грусти, сентиментальности, космического полёта, происходящего под закрытыми веками. При всей задумчивости музыка вполне легка и способна существовать и в фоновом режиме. На удивление сбалансированный релиз.

cheburec.com