7 Янтарная кошка (false add version)
8 Мелотронная сюита
9 Радиопомеха 1
10 Зюйдкапский желоб
11 Радиопомеха 2
12 Заход в инпорт

Петербургский лейбл «Чебурек» выпустил альбом мурманского проекта Момбус и Бациллус Оркестра «Песочная». Событие это в узких кругах долгожданное, ибо музыка проекта замечательна, и была представлена на сумасшедшем количестве самых разнообразных сборников, неизменно собирая самые положительные отзывы. И вот наконец-то нашёлся лейбл, выпустивший полновесный альбом. Данный релиз для лейбла выглядит немного неожиданным — электронной эту музыку назвать можно с некоторой натяжкой, и на весь предыдущий материал, выпущенный «Чебуреком», она совсем не похожа. Вообще попытки впихнуть музыку проекта в рамки того или иного стиля непременно вызывают снисходительную улыбку — столь велика разница между полученными вариантами. (Примерно такая же ситуация наблюдается, к примеру, с музыкой проекта Flanger.)

Момбус — это Сергей Баканёв, мурманский учёный, собравший у себя дома полноценную студию и всё свободное время уделяющий музицированию, в котором ему периодически помогают другие мурманские музыканты.

Музыка Момбуса мне видится настоящим современным городским фолком, логичным продолжением и развитием КСП и эстетики «баек про геологов» в невербальную сторону — вместо писания посредственных стихов и поездок на Грушу учёные делают замечательную музыку, работают над саундом и мелодикой и дарят свои диски друзьям, завёрнутыми в карту с куском Мурманского полуострова.

Момбус и Бациллиус Оркестра — очень гуманное явление, их музыка человечна и добра, и близка она может оказаться совершенно обычным людям, неискушенным в современных стилях и направлениях — даже инструментально многие композиции лишь подкрепляются всевозможными коргами, поливоксами и виртуальными инструментами вроде Reactor и Absynth, отдавая лидирующие позиции контрабасу, гитаре, флейте, балалайке, варгану, виолончели и другим знакомым своими тембрами всем на свете инструментам.

«Песочную» рекомендуется отправлять в ваш cd-проигрыватель для поднятия настроения, получения ощущения северной морозной свежести и достижения состояния «я знаю, всё будет хорошо». Редкий альбом наполняет меня такой воздушностью и лёгкостью.

cheburec.com