Lex 2002
1. The Evaporation Of Manmade Angels With Bodies Of Condensation
2. Sorry
3. The Cerulean Lamb/Spider Says
4. Rain By High Lantern

На All Music Guide

CooperПрослушивая в полуха сборник от хип-хоп лейбла Lex, являющегося детищем Warp'a, мой разум едва-едва соприкасался с поверхностью, формируемой звукоизлучателем, как всегда мечтательно и отстраненно я тонул в очередной хорошей старой американской книжке, и не было мне спасения на поверхности бренного мира. Но вдруг — третий трек, Mummy Fortuna's Theatre Company — The Toy Chest… no shit, man — это что-то настоящее, стоящее… Невероятно чёткий и техничный вокал (меня убеждают, что так читать не возможно, что он порезан) — человек по имени Sketch читает безошибочно, как робот, при этом в вокале есть надрыв, даже отчаяние и какая-то необъеснимая болезненная честность. И что-то неприменно завораживающее — читка ведётся явно с большей скоростью, чем может воспринять мозг даже носителя языка. Музыка, пулеметной очередью по которой гуляет нескончаемая очередь слов, сама по себе прекрасна: меланхолична и театральна — шипящая перкусия, гулкие пространства подмостков, нежные фортепианные петли и скисшая гитара, чуть-чуть lo-fi.

Члены MFTC — Cooper, Sketch и Chatro, белые ребята, хотя мне было довольно сложно вообразить за такой читкой белого человека. Они познакомились в 1999-ом, когда они заканчивали школу в Брайтоне. Cooper и Sketch стали друзьями на почви любви к книгам, идея заняться музыкой возникла постепенно. Cooper дома писал какие-то треки на своём компьютере, со временем преобщил к этому и Sketch'a. Вот так, забавляясь, они и набросали первый трек — инструментальную композицию Sorry, которая напомнила мне аналогичные работы с позапрошлогоднего альбома Дельфина.

SketchЧтобы понять, о чём всё-таки столько слов, неприменно нужно углубиться в интервью (хотя даже моё неловкое провинциальное ухо уловило ключевые слова вроде «dead love», «society» и т.п.): Купер часто злится на то, как обстоят дела в мире, созданием и развитием которого занимаемся все мы, его не оставляют равнодушными положение человека, состояние общества. Нервные и худо-бедно образованные белые мальчики с великой американской тоской и Оруэллом с Брэдбери запазухой умеют сосредоточить своё раздражение в 4-5 минутах композиции, умеют быть максимально искренними — наверное это меня и зацепило, максимальная эмоциональность и отсутствие сухого расчёта (да, друзья, вполне вероятно, что и последовательности). MFTC никогда не обсуждают, как будет звучать будующий трек, не зацикливаются на саунде — выплеск эмоций — вот что их интересует.

Вынужден признать, что на этой эмоциональности всё и держится. Ещё чуть-чуть — и музыка скатилась бы до собранного, как лего, MTV-Eminem хита со структурой «читка — женский вокал — красивый проигрыш — читка» и т.д. Лишь лёгкая волна безумия удерживает музыку от этого приглаженного коммерческого обобщения.

Радует, что у ребят нет проблем с самоидентификацией — отсутствуют традиционные реперские «тараканы» и понты, к хип-хопу они относятся лишь как к технике и не приемлют жизни по правилам той или иной субкультуры, делая при этом довольно много для её развития (все участники MFTC входят также в команду Mechanical Insects и активно развивают хип-хоп в Брайтоне). Отсутствие подобных ограничений в любом случае делает музыку только интересней — повлиявшими на творчество ребята называют довольно большое количество имён: от Джона Леннона до FSOL, Aphex Twin и, конечно же, DJ Shadow.

Посмотрим, получится ли у них сделать из столь меланхоличного начинания хотя бы альбом. Четыре трека с Born of Man and Flies лично для меня пока что вряд ли заменят один уникальный Toy Chest.