11 The 8th Winter
12 Re_Module
13 Untitled
14 Atomontage
15 Done Processing

Я ждал этого альбома больше года.

Время ожидания не было пустым, я слышал почти все, что два Майка из Сан-Франциско делали вдвоем в рамках Gridlock, я слышал оба диска проекта Dryft, принадлежащего Mike Cadoo и знаю, чем промышлял товарищ Wells без напарника. Их сплиты, их ремиксы. Великолепный диск Live Traces, состоящий частью из переосмысленных при живом исполнении треков альбома Trace, частью из новых треков и ремиксов на свои старые вещи.

После того, как свой стиль найден, по логике вещей, наступает время копать ходы от основного ствола шахты, не забывая, тем не менее, к нему возвращаться, дабы не потерять себя. Есть и другие выходы, но этот — главный.

Начав со Skinny Puppy-подобного саунда, но с совершенно невообразимой атмосферой надрывного шепота, ломанных ударных, сравнимых по воздействию с бубном шамана, музыканты прошли фазу гениального прорыва с диском Further (о да, мои друзья говорили, что это страшная музыка, хотя ничего страшного, кроме равномерно размазанного нойза и совершенно непредсказуемых штреков в глубине баса, в ней не было), и добрались до мыльных пузырей IDM, изойдя ими на диске Trace.

Уникальность Gridlock как постиндустриальных адептов crossover сцены состоит в подходе к конструированию звуковых ландшафтов — ритм есть мелодия сам по себе, просто вложи в него душу. Этот сплав грязноватых, но четких текстур бита, скретчей и форм под поверхностью гениально мелодичных стринговых наложений, и почти незаметных за этой стеной главных тем композиций нельзя спутать ни с чем. Ни грамма слащавости. Ни ноты легкомыслия. Продуманность и простота — bpm не важен, важна целостность восприятия. В свое время, я думал, что нашел в них именно тот звук, то настроение, которое искал всегда. Я думаю так и сейчас.

Добытый в основном стволе шахты альбом Formless, конечно же, был подвержен влиянию принесенного из прорытых штреков мыла IDM-сцены. Артефакты dark-ambient переливаются в черноте его кокса. В него были вплавлены и дань атмосферному эмбиенту светлой стороны в сиянии свободной высокочастотной огранки и осколки влияния индастриала острыми ножами rhythm'n'noise сцены. И при всем этом, уникальность содержания сохранена в целости. Верно подобранные пропорции позволили алхимикам создать эликсир, распробовав который оторваться практически невозможно. Выключите свет. Прибавьте громкость. Всмотритесь в огоньки диодов приборов вокруг и меняющиеся цифры длины трека в плеере. Момент понимания совпадет с моментом, когда вы увидите свою тень от этих источников света.

Тенденции развития мелодики и звучания проекта абсолютно неясны. Или абсолютно ясны — дело вкуса думающего слушателя. Борьба двух сил в дуэте, борьба двух начал в звуке. Она глубже, чем кажется на первый взгляд. Просто вслушайтесь и просчитайте варианты. И будьте уверены — Gridlock вас очень удивит при следующей встрече.

de4mde4m. Москва. День рождения: 26.01.1979

de4m — дизайнер, специалист по пользовательским интерфейсам, киберпанк и любитель мрачноватой индустриальной эстетики.