5. Алфавит
6. Автомобиль «Победа»
7. Супер-араб (барабаны)
8. В нашем городе
9. Балалайка ин рок
10. Хорошо, что потеплело

В наше презабавнейшее время фатальной неактуальности всех и вся и стремительного развенчания мифов актуальной может оказаться совершенно любая музыка. И даже записанная в студии Башкирского государственного театра кукол.

«Рустик Даун (Рустам Нуриев), — музыкант, играющий на всём, что издаёт звуки вплоть до утиных манков. С начала 90-х делает бастард-поп на двухскоростном катушечном магнитофоне, входит в Идол-Group. Пишет самолюбивые, чем и подкупающие стишки, играет на контрабасе в Башкирском симфоническом оркестре», — узнаем мы из статьи джентельбоя «Злоупотребляющие глаголом 2.0», посвященной уфимской поэзии. Помимо игры на различных инструментах (на этом диске: (бас)-гитара, домбра, контрабас, детская дудка, банджо, балалайка), Рустик Даун ещё и замечательно-картавым голосом читает свои же стихи и тексты, которые тут же так и хочется раздергать на цитаты и поминать всуе где ни попадя. Тонкий и крючковатый юмор, самоирония («…на мини-диск всё записывали — в случае чего поставим „фанеру“»), ёмкие энергетические коктейли из слов («Алфавит») — за всё это вполне можно полюбить уфимского чудака.

Сказать же что-то определенную про музыку сложно — особой виртуозности в использовании многочисленных инструментов нет (и не должно было быть, как мне кажется) — живые инструменты звучат, но не строят, потом подтягиваются и дружно начинают работать вместе, но тут же обратно разваливаются — всё это нарочно, и звучит довольно-таки забавно, но не более. Опус «Супер-араб (барабаны)», сконструированный, похоже, все-таки не без помощи компьютера, напомнил Primal Scream; композиция с самодокументирующимся названием «Балалайка ин рок» заставила невольно ухмыльнуться — разве не сделано всё, что можно на этой шаткой почве, не запечатано в подарочные упаковки и не продано заграницу? Медитавную и пустынную пьесу «Хорошо, что потеплело» рекомендуется слушать на ночь, после тёплого молока — усыпляет, она самая длинная и задумчивая на диске.

Сами уфимцы называют Рустика Дауна «своим Курёхиным». И зря. Сравнения, конечно, могут прийти на ум, но звуковой театр кукол Рустика Дауна вполне самобытен и отлично проживет без аппеляций, пояснений и уточнений культурного контекста. Год ещё не кончился, но я с полной уверенностью могу заявить, что это одна из самых занятных пластинок, слышанных мной в последнее время.