5`NIZZA. Пятница

04.08.2003, jinxie | об автореwwwжж | рейтинг: 3
Пятница5`NIZZA. Пятница

Гранд Рекордз 2003

Робинзоны

Постсоветского слушателя довольно быстро научили, что формула шоу-бизнеса — она на самом-то деле чуть больше, чем «вот мы, а вот наша музыка». Обывателю виден простецкий фасад, за которым происходит чрезвычайное количество телодвижений. Сама по себе задумка «играю, что пою» ничуть не плоха, примером тому De Portables (лейбл K-RAA-K3), однако ж для making it big потребны большие усилия — кто этих бельгийских De Portables в нашей стране знает?

5NIZZA«Слушай, пока нет хайпа», советовал мне мой знакомый. Пятничным «демо» к тому моменту уже торговали с Горбушки, а через неделю опомнился FM. И заверте..? Нет ответа.

Отец и Сан именно что «просто поют», и если за всем этим «просто пением» стоит какая-то идея, зритель-слушатель об том не знает. «Да круто ведь», кричат пришедшие с концерта, и ставят записи украинской развлекательной ономатопеи вновь и вновь. Если внимательно подумать, что будет с Пятницей, когда диск закончится, варианты напрашиваются неутешительные. «A single don't last very long, you know».

Дело даже не в том, что white men can't jump — да могут же, как показывает практика, если очень хотят. Просто в нашей стране есть ниша для Инди-Культуры в самом большом этого слова смысле, другое дело, что музыка не доросла. КСП и Шансон — высоты невеликие, но крепкие, круче их забраться — нужна особая хитрость. Пластмассовые куклы вуду вроде лейбла «Экзотика» погоды не делают, хоть так, хоть эдак их крути и тычь. В инди если уж и придут, то звери — не глэманутый рок про Земфиру, о котором многие думали, что «вот оно», а лиса возьми да и вырони сыр всё в те же лапы; нет, если мы и дальше будем перенимать модели по «их» «тамошнему» образцу и подобию, то нам нужен небольшой, но довольно-таки культурный сдвиг. Я не слишком отвлекаюсь от темы ?

Когда Максим Семеляк в рецензии для «Афишы» сгущает краски над Пятницей, Народ стучит ложечкой по столу в непонятках, и словно бы перекрикивает — «Эй, гонишь, хорошая пластинка». Да хорошая, хорошая, спору нет — речь-то о другом. Пятница — простецки устроенный механизм, который вскарабкался на определённую высоту В СТОРОНЕ от другой НАШЕЙ музыки. Если что-то окончательно подгниёт в королевстве датском, и ветер переменится, то там Пятница и останется, да ещё и формат задаст, и войска подтянет — я не в коем случае не намекаю на «новый стиль», я намекаю на «новую тусовку» как раз таки неприятного вида. Если этого не случится, что вероятнее — как ветром их сдует.

А пластинка замечательная. Не про неё разговор.

Официальный сайт группы «5NIZZA»
Кое-какие звуки на неофициальном сайте группы «5NIZZA»

Обсуждение в форуме: читать комментарии | добавить свой отзыв

jinxie. Москва. День рождения: 16.04.80

jinxie — питерско-мурманско-московский веб-дизайнер, таинственная и тонкая личность, музпросветитель-light и вещатель препарированных дзэн-истин. Пишет и периодически издает электронную музыку под псевдонимом aienn. В своём живом журнале ведет активную деятельность по изменению сознания близчитающих живых существ.