Randomajestiq. Evidence Of Utopia

17.07.2003, Доктор Морозов | об автореwww@ | рейтинг: 1
Evidence Of UtopiaRandomajestiq. Evidence Of Utopia

Gizmo Lab Records & RANDOMAJESTIQ 2002

Похоже на то, что в Беларуси живут целых два Дэниэла Майера (после такого начала вы просто обязаны дочитать рецензию до конца, даже если Дэниэла Майера путаете с Дитером Майером). Это гомельский дуэт RANDOMAJESTIQ. Их высокоинтеллектуальная музыка исследует не менее высокоорганизованные формы жизни и одновременно является производной от них. Страшно далеки они от рок-н-ролла.

«Evidence Of Utopia» — смикшированный альбом, в котором собраны лучшие композиции группы (но от этого он не теряет цельности). Под мягкую красивую мелодию «velv lts» хорошо встречать Новый год: кажется, после такой хрустальной сказочной музыки не должно произойти ничего плохого. Этот трек, как и некоторые другие («mr dune likes oranges», «110 sines», «spiral interlock»), знаком по прошлогодней программе RANDOMAJESTIQ. Поэтому тех, кто ее слышал, ожидает дополнительный сюрприз, когда из-под шершавого одеяла предыдущего трека вдруг выползет знакомый лоскуток: «О! Что-то знакомое!». Кроме того, композиция «illby cartoon downtempo» открывает компиляцию «Заквадраченная жизнь», изданную промо-группой «Diskoteq».

Хороший, глубокий звук «Evidence Of Utopia» как бы создает новое измерение, обеспечивает погружение в другую реальность. Мелодичный IDM? Да не совсем IDM, он же обычно скрипит и пахнет ржавым «афекствином», а этот источает аромат мандаринов и свежего переиздания сборника зарубежной фантастики. Лучше сказать: поп-IDM (но не попс-IDM). Хрупкая музыка космической зимы, ты забыт на далекой станции и уже никогда не вернешься домой, на родную планету. В этом не оставляет никаких сомнений очень одинокий, холодный эмбиентный финал «vremya-i-steklo (chamber mix)». С другой стороны, кристально чистый, как скупая слеза коммуниста, и истово энергичный, как воскресная проповедь, зовет на танцпол гипнобит песен «ovr u», «volet amb» и «spiral interlock».

Участники RANDOMAJESTIQ по-хорошему удивляют гармоничным сочетанием ментальности и интуиции, с которыми они строят пьесы. Ни грамма занудства, чистый гелиеводородный саунд. Плюс неиссякаемый оптимизм вкупе с праздничным настроением (взять хотя бы радостную и неудержимую «volet amb»). Поэтому немедленно доставайте из комода свои скафандры и отправляйтесь в межгалактический полет вместе с RANDOMAJESTIQ!

Доктор Морозов