Towa Tei. Last Century Modern

10.06.2003, Лида Неваш | об авторе@ | рейтинг: 1
Towa Tei. Last Century Modern

Warner Music Manufacturing Europe 2000

В нашем городе этого изящного японца знают и любят, хотя и немногие. Вновь разыгрывая наш аппетит, всемирно известный саунд-фетишист преподносит нам сборище десяти треков презабавного лаунжа, столь модного в наши дни. Причём «Last Century Modern» всё-таки очень похож на предыдущий альбом 2-летней давности: Това Теи продолжил сотрудничество с малоизвестными, но очень талантливыми артистами (Ayumi Tanabe & Viv, Les Nubians, CHATR и др.), да и сам обладает абсолютно узнаваемым почерком, который мировая музыкальная пресса по старинке называет «звуколюбованием».

«LCM» по сравнению с «Sound Museum/Stupid Fresh» менее эклектичен стилистически и более однороден по настроению. На этом альбоме прослушивается легчайший d'n'b c характерными для Това Теи басами, возвещающими о приходе ангела и о бабочке, летящей домой через океан. Слышны эйсиджазззовые напевы на смеси English, Francaise и японского. Обрывки разговоров и парижские аккордеончики. Детский лепет. Звуки леса, компьютерных игр и телезаставок. Слэповый бас и спонтанные речитативчики себе под нос в Funkin' For Jamaica. Скрипки, сбивки, томящаяся труба, пианинки и сверчки в темноте составляют странный и слегка иллюзорный мирок, пригрезившийся Това Теи. Такой вот диск. Такая музыка. Поп-музыка красивых и в меру деятельных.

P.S. Самый клёвый номер — 6-й. Stretch Building Bamboo представляют собой прогулки по фонящим зарослям дикорастущего бамбука. Мой острый язычок не поворачивается обозвать это IDM. Това Теи может и не такое.

P.P.S. Ремиксы от Shinichi Osawa и Mighty Bop также не заставят вас поднапрячься, что ценно.

Бирка №1 от 17.02.2001

Лида Неваш. Уфа

Колумнистка раздела Nu в газете «Бирка», издававшейся группой уфимских тусовщиков в 2001 году. Панкесса от бульварной журналистики, до сих пор скрывающаяся от беспричинно и бескомпромиссно оскорблённых читателей: двух выходов в свет – №1 и 2 – ей хватило для того, чтобы раздуть грандиозный скандал, в результате которого рубрику пришлось закрыть, а Неваш – турнуть.