Морис Бланшо. Рассказ?

06.10.2003, Ksenie | об авторежж@ | рейтинг: 5
Морис Бланшо
Рассказ?


Академический проект, 2003
Твердый переплет, 574 стр.
ISBN 5-7331-0271-3

Эту книгу можно купить на оЗоне

Один из самых таинственных и непостижимых авторов века прошлого Морис Бланшо вышел в издательстве «Академический проект» книгой, где собрана его малая проза. Издание было приурочено к 95-летию писателя, но так произошло, что 2003 год явился и конечной датой его жизни.

Бланшо — человек, раскрывшийся в трех ипостасях — письме, чтении и мысли — стал демиургом нового философского дискурса. Его творчество оказалось благодатной почвой для взращения целой плеяды французских философов XX века (от Мишеля Фуко («В то время я мечтал быть Бланшо») до Жака Деррида). Но литература осталось той областью, в которой Бланшо выразился полностью, но одновременно и полностью скрылся от неискушенного взгляда. Свои записи автор относил к оригинально трактуемому жанру récit (фр. рассказ). Он считал, что «…в литературном произведении можно выразить мысли столь же трудные и столь же абстрактные по форме, как и в философском труде, но при условии, что они не будут ещё продуманы. В этом „ещё не“ — сама литература — некое „ещё не“, которое, как таковое, есть свершение и совершенство…». Жанр рассказа позволяет произведению находится в состоянии осмысления, всегда в процессе, при котором трудно достичь конечного результата. Читатель улавливает ритм, движение мысли и наслаждается додумыванием — результат неважен. «У писателя есть все права, и он может присвоить себе все способы быть и говорить, кроме наиобычнейшей речи, претендующей на смысл и истину: проговариваемое в том, что он говорит, ещё не имеет смысла, ещё не истинно — ещё и „никогда впредь“; ещё не — и это и есть самодостаточное великолепие, которое некогда называли красотой».

Метафизичность, зыбкость личности Бланшо притягивает. Всегда остается ощущение его неприсутствия в жизни, будто он есть — и тут же его нет. Когда-то он стоял под дулами отступающей «Армии Власова». Минуты перед последним приказом стали «своего рода блаженством», «полнейшим ликованием». Выстрела не последовало, но смыслом жизни осталось то ощущение, — «отныне всегда в каждый миг». Возможно, то же происходит и с его прозой: «…в рассказах Бланшо мы касаемся тайны независимо от нашего понимания, поскольку этой тайне не принадлежим и в нас ей принадлежащее остается […] для нашего разума неуловимым […]» (Пьер Клоссовски).

об авторе:

KsenieKsenie. Санкт-Петербург. День рождения: 29.10.83

Ксюша — студентка французского отделения филологического факультета

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Илья Масодов. Ключ от бездны
На обложках масодовских книг не устают цитировать заключение Минпечати России, выданное по поводу книги «Мрак твоих глаз», в котором говорится о неизменно присутствующих в книгах…

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин