Виктор Голявкин. Знакомое лицо

22.06.2003, катруха | об автореwwwжж | рейтинг: 7
Знакомое лицоВиктор Голявкин
Знакомое лицо


Азбука, 2000
Мягкая обложка, 384 стр., 2000 г.
Серия: Азбука - Классика; Авторский сборник
ISBN 5-267-00401-4, Тираж: 8000 экз., Формат: 76x100/32

Эту книгу можно купить на оЗоне

Сочинять и писать для детей сложно. Потому что им сложно читать. А еще у них бывает тысяча интереснейших дел: смотреть в окно, играть куклами или танчиками, залезть в кладовку, гулять во дворе, обменивать пистоны на самолет, гонять мяч и исследовать вырытую канаву. Тут не до чтения. Да еще и солнце если светит. И в школу идти не надо. А они читают Голявкина. Вот я тоже читал. В восемь лет подарили какую-то, на первый взгляд, скучную и толстую книжку. А внутри оказалось интересно и рисунки автора, чернильной ручкой, как в тетрадке. Конечно, гонял мяч, гулял, но читал и запомнил. Там были «Рисунки на асфальте», «Ты приходи к нам, приходи!», «Мой добрый папа» и еще море интересностей. Японские и английские и французские и много других детей их тоже читали.

Эта книжка другая. В ней «взрослые» рассказы. Дело в том, что когда он их писал, то взрослые, которые тогда были главными в стране, не разрешали ему показывать всем эти рассказы. Но он показывал, хотя только друзьям. А те передавали другим друзьям. А те — друзьям друзей друзей. Жалко, что меня не было в списке каких-нибудь друзей. Зато сейчас уже можно печатать.

А еще досадно, что когда эта книга попала в руки, я уже знал Ионеско, Беккета, Мрожека и компанию. Потому что они только выдумывали, а Голявкин писал, что видел. Причем видел под уникальным углом, через яркую, своеобразную призму. Это, если хотите, «русский абсурдизм», который не нужно выдумывать, которым заполнена вся наша жизнь. Который из других народов способны понять разве что ирландцы. Он пронзительно «не абсурден», причем это не парадокс, это необъяснимое третье чувство. Если юморист Задорнов просто тыкает в него пальцем и говорит: «Смешно!», то рассказчик Голявкин плетет из него потрясающе странные, красивые, абсурдные, но абсолютно понятные и близкие рассказы. Он строит их на разговорных фигурах, выбрасывая смысл и оставляя шаблоны. Он любуется диалогами и забавными мелочами. Его герои искренне запутываются в житейских ситуациях и выходят оттуда только благодаря накатанным рельсам русского языка. Чтобы это объяснить, нужно цитировать, а если начать цитировать, то остановиться невозможно.

Я очень удивлялся, почему же его «взрослости» не печатали во времена СССР. Ведь это чистой воды классика. Во введении прочитал, оказывается, что один из его смешных рассказов напечатали в советском журнале, чей тематический выпуск был посвящен юбилею какого-то полит руководителя. В рассказе встречалось имя юбиляра. Напечатан он был на странице, равной числу лет в празднуемой дате. В этом была усмотрена коварная интрига, и Голявкина запретили. Интересно, снилась ли такая ситуация нобелевскому лауреату и основателю «театра абсурда» Беккету? С другой стороны, не исключено, что история придумана самим автором, с него станется.

Этот питерский писатель еще и талантливый художник. Кстати. Поэтому я не обращаю внимания на ироничное перемигивание моих родителей, когда они видят, что их -дцатилетний сын в пятидесятый раз перечитывает подаренную в восемь лет книжку. Я знаю, что Голявкин, как да Винчи, талантлив во всем. Не побоюсь — для меня это русский Экзюпери и Ионеско в одном стакане.

об авторе:

катруха. Лобня. День рождения: 06.11.1980

Евгений Катруха — представитель редкой, но безусловно замечательной породы людей. Технический интеллигент, ученый, он, ко всему прочему, отлично умеет рассказывать.
На эксперименте почти с первых его дней.

О себе
«Чувство собственного достоинства, гневливость,
неумеренный „рационализм“,
[…] дух соперничества, недоверие к чувствам,
нетерпимость к критике, враждебные замыслы, мании»

Сол Беллоу. «Герцог»

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Unicode

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин