Казус Сорокина

04.08.2002, Михаил Штаркер | об авторежж@ | рейтинг: 5

В августе месяце из Нью-Йорка прилетел мой старый приятель со школьных времен Борис К., который осел в Штатах уже лет семь назад. Мы долго ходили по городу, разговаривали. Он мне рассказывал про жизнь в Америке, я ему — про жизнь в России. Естественно, речь зашла о русской литературе последних лет, и мы не смогли не коснуться скандала связанного с движением «Идущие вместе» и несколькими московскими писателями. Как оказалось, Борис был достаточно осведомлён в этой истории, и вот как выглядел его взгляд — взгляд человека действительно со стороны.

Привожу наш разговор близко к тексту (Боря прочитал и одобрил): «Ты знаешь, я называю это “казусом Сорокина”. Я ведь его давний поклонник, “Норму” я прочитал ещё с десяток лет назад. “Тридцатая любовь Марины” тоже была неплохая книжка. “Голубое сало” была уже не так хороша . Ты же меня знаешь, я всегда любил такие книжки, обожал Камю, Селина, Берроуза. И Сорокина люблю. И поэтому был немного удивлён, когда узнал что его книги то ли рвут, то ли жгут на площади. Видишь, в Штатах тоже иногда жгут книги, в основном христианские фанатики где-нибудь в глуши. Под Рождество где-то жгли Гарри Поттера. Знаешь, если бы Сорокин написал Гарри Поттера, его книжку не стали бы жечь, даже если бы Гарри Поттер предавался всем возможным гипертрофированным сорокинским порокам. Почему? Ответ прост. Тираж такой книги не превышал бы десяти тысяч экземпляров. Да, Сорокин широко известен, но в достаточно узких кругах. Это когда все твои друзья интеллектуалы, кажется что все вокруг знают кто такой Хайдеггер, а ведь этот слой людей очень узок. Поэтому я очень удивился, когда книги Сорокина стали жечь. Или они использовали для этого унитаз? Дюшан бы позавидовал. Но я могу понять этих ребят, для них серьезная литература начинается с Пушкина, а кончается Солженициным, то есть ограничивается школьной программой. Ведь если так подумать, в России литература десять лет не была новостью. Десять лет назад в литературе как раз был важен реализм. Сейчас всё уже по-другому. Ну так вот, эти ребята начали с Вити Пелевина, но он не такой человек, чтобы устраивать из этого демонстрацию. Он просто промолчал. Сейчас все уже и забыли, что началось всё с Пелевина. Потом уже только они принялись за Сорокина, Ерофеева и Ширянова. Сорокин, говорят, сильно ревнует к Пелевину, потому что не настолько популярен. Говорят что и у Толстого с Тургеневым чуть до дуэли не дошло, по той же причине, из зависти. Этого в школе не проходят. Так что Сорокин не мог не воспользоваться случаем и сделать из себя мученика. Поэтому его слава и в России, и у нас, и в Европе сильно возросла. Так что это и есть “казус Сорокина”. Без этой истории он бы так и остался простым маргиналом. Что касается Ерофеева, то он ничего такого не написал, чтобы стать в один ряд по популярности с Сорокиным. Ты почитай, кстати, что там на сайте у “Идущих” про Ерофеева написано. Очень показательно. Ребята действительно похоже не понимают, как можно писать книги с матом. Ерофеев не понимает что все его тусовочные приколы есть не более чем его тусовочные приколы. Это разговор глухих с немыми. Для них высверливание дырки в черепной коробке и засовывание туда мужского детородного органа не метафора, а призыв к насилию. Самым отвратительным в этой истории было то, что Баян Ширянов отправился к ним в гости, похоже он специально устроил провакацию.

Так что комсомольцы попали как кур в ощип, из них сделали козлов отпущения и натравили прессу, а несколько ушлых писателей сделали на этом деньги. Благородное лицо Сорокина очень хорошо смотрится на фотографиях.

Знаешь, Салмана Рущди действительно хотели убить, книги его жгли настоящие фанатики. А вас тут заставляют дерьмо есть, как всегда»

Обсуждение в форуме: читать комментарии | добавить свой отзыв

об авторе:

Михаил ШтаркерМихаил Штаркер. Санкт-Петербург

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

В.М. Жухрай. Террор. Гении и жертвы
Жухрай, конечно, не Пикуль. Художественные достоинства книги сомнительны, да и назвать ее стоило бы не «Террор», а «Провокация» — тогда подзаголовок «Гении и жертвы» идеально…

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин