Тонны желчи мимо кассы

06.08.2002, glebis | об автореwwwжж@ | рейтинг: 7
Ничего слишком
Платон

Гордыня — плохая штука. Гордыня — бо-бо и ай-ай-ай. Но как же легко с этой дрянью связаться…

Но вот только начинаешь в чем-то разбираться лучше, чем сосед по лестничной площадке — сразу же она, гордыня, растет и ширится. И, не дай Боже, схлестнётся с нами этот сосед на почве вашего увлечения или работы, не дай Боже… Как же это так? Я трачу по 8 часов в день на то, чтобы учиться дизайну (мэнеджменту, политологии, филологии et cetera), а тут этот жалкий сосед взялся рассуждать о дизайне и того и норовит заняться изготовлением этикеток для станкостроительного завода. Это черти что! Честное слово. И ведь, подлец, ничего не знает и не умеет: апрош для него — то же, что и апорт, и в композии он не бум-бум, и на natzke.com он не был.

И быть тогда соседу покрытым толстым слоем нашего профессионального лексикона, восклицаниями «Как?!? Ты и этого не знаешь?!?» и мысленными матюками.

И в чем бы человек хорошо ни разбирался, встреть он на своём жизненном пути кого-то, кто слабее него в этом предмете — неприменно выкажет всё своё достоинство и превосходство.

А всё это вот от чего — от того, что у такого человека за душой пусто, а интерес или работа для него — способ самоидентификации, неверный способ. Всё это от того, что в тщетных поисках самого себя человек вдруг набрел на интерес — на музыку, на дизайн, на менеджмент или политологию. Но не интерес плох — ясно ведь, что человек без интересов — это полная безнадега, а то, что человек со своим пристрастием сливается, не может разобрать, где он сам, а где то, чем он интересуется, не может ни в чем больше воплотиться, вот и самореализуется, самоудовлетворяется, изливая с гордостью желчь интеллектуального и профессионального превосходства на всех и вся.

А это плохо. Максимализм у нормального человека должен проходить лет в 18. Взамен него должно являться более гармоничное видение мира, способность к спокойному восприятию всего и вся. Это, конечно, тесно связано и с темпераментом человека, но темперамент — вещь животная, так что тоже подлежит усмирению. Так что не стоит злиться и растрачивать себя понапрасну. Очень редко случается, что злостным и желчным тыканьем носом в недостатки удавалось кого-либо излечить. Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори шепотом, а не брызгай слюной. Не мечи жемчуг перед свиньями — они этого не оценят (хотя такая позиция тоже весьма и весьма горделива). Не смейся над ошибками других, а спокойно укажи на них, или же молчи вовсе.

То, что в тебе есть что-то ценное, что ты что-то умеешь — это очень хорошо, но не надо носить свои таланты как медали на груди, не надо доказывать каждому свою правоту — всё равно не получится. Зато если немножко приспуститься на землю, быть проще, научится нормально относиться к собственным талантам и проч., наверняка начнут появляться люди, которые смогут все твои достоинства оценить.

«Ничего слишком» — очень хороший принцип. Я взял его эпиграфом специально для тех, кто уже заносит на меня свои плети. Я не предлогаю отменить обучение, брать на работу непрофессионалов и т.п. — я всего лишь говорю о том, что от нашего собственного отношения к различным явлениям этого мира зависит очень многое.

Обсуждение в форуме: читать комментарии | добавить свой отзыв

об авторе:

glebisglebis. Санкт-Петербург. День рождения: 24.04.84

Глеб Калинин — автор Эксперимент.Ру. Профессионально занимается веб-технологиями и пишет электронную музыку под псевдонимом jeune homme.

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Яновиц Тама. Рабы Нью-Йорка
Художники, арт-дилеры и немного спонсоров. За компанию — еврейская проститутка, сутенер с двумя докторскими степенями, Брюс Спрингстин и сын производителя матрацев, наедине с…

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин