Реабилитация ботана

29.07.2002, glebis | об автореwwwжж@ | рейтинг: 7
САШОК: Ничего, я хорошо зарабатываю. А если тебе мои поездки не нравятся, поищи себе, ботаника какого-нибудь. Он с тобой телек будет по вечерам смотреть.

ВЕРОНИКА: Мне ты нравишься. Жаль, что я тебе не очень. Вот квасом не угодила.

САШОК: Да нормальный квас. Это я так. А я не ботаник, не могу на одном месте. Натура у меня не такая. Я разнообразие люблю. Я по гороскопу авантюрист.

Антон Павлович Чехов носил очки. Мда-с Я, как человек, с пятого класса причисляемый к неведомой силе под названием ботаники (они же ботаны), решил наконец-таки разобраться с тем, кто же они есть, по какому принципу происходит отнесение к этой группе и какие это отнесение имеет последствия для самого ботаника.

Для начала окунемся в историю, а точнее в историю литературы. Первым ботаником, был, по всей видимости, доктор Паганель из «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. Этот доблестный энтомолог не интересовался ничем, кроме своих бабочек, но именно он выяснил, что он и его спутники находились не в Африке. Вполне возможно, что именно от него и пошло название «ботаник» (какая народу разница между этим доблестным призванием и энтомологией?).

Первый же допрошенный мной на сей счет представитель прогрессивной молодежи (скейт, «дудка», пиво, рэпкор — извините за стереотипизацию), после того, как назвал ботаном меня, ответил: «Это тот, кто много учится, и ничего кроме этого не делает, ничем не интересуется». «Но я же не учусь» — парировал я. «Э-э. Ну это скучные чуваки, с которыми не о чем поговорить.». Из чего следует:

Ботаник — зануда

Альберт Эйнштейн — хрестоматийный ботаникСлово несет ярко негативную окраску. Ботаника интересует что-то одно, то, что неинтересно «нормальным» людям, он погружается в это с головой и редко выныривает. Он не тусуется, а если и тусуется, то, только с подобными же себе товарищами. Зачастую ботаном называют человека, отдавшего себя целиком конкретно учебе (ведь несомненно, что данное прозвище было произведено и взращено в мире детей и подростков), стремящегося получить как можно пятерок, причем честным путем, человека, самоутверждающегося за счет учебы.

Но в то же время

Ботаник — это и визуальное явление

Зачастую словом этим характеризуют человека неопрятного, плохо выглядящего, не заботящегося о собственной внешности; физически слабого, маленького, худого человека. Чтобы стать ботаником порой достаточно просто носить очки, и чем младше и недальновидней относящий, тем больше шанс у очкарика попасть в отряд ботаников. Обидным для обозванных может показаться тот факт, что зачастую ботанами называют просто больных людей (различные серьезные болезни глаз, психические заболевания).

Harry Potter — на данный момент, пожалуй, один из самых известных в мире ботаников.
Harry Potter — на данный момент, пожалуй,
один из самых известных в мире ботаников.

Ко всему прочему, с точки зрения относящего ботан ещё и потерянный человек — он ничего не умеет (из того, что, на взгляд относящего, должен уметь каждый), он крайне не уверен в себе, за что бы он ни взялся — у него всё из рук валится, он спотыкается, и поэтому замкнут, смешон и жалок. Будучи отнесенным, ботан уже не имеет шанса нормально общаться с отнесшим, скорее всего, в ответ на его нелепые попытки войти в контакт, ботан будет осмеян и смешан с грязью. Более воспитанный относящий, если у него существует необходимость как-то соприкасаться с отнесенным индивидом, просто попытается свести к минимуму данные соприкосновения.

Ботаник — явление психо-социальное

Вовсе не нужно быть в чем-то дефективным, достаточно выглядеть как надо для того, чтобы определенные люди отнесли тебя к данному классу. Для реабилитации (то есть выхода из данной группы) необходим поступок. Так, например, в глазах одного знакомого, сначала решившего, что я ботаник, я реабилитировался тем, что, оказывается, курил и пил. То есть, несмотря на то, что в глазах относящего ботаник ничтожество, ботанику не свойственно девиантное поведение.

Ботанику не свойственно девиантное поведение

И, следовательно, для того, чтобы в глазах определенных людей реабилитироваться, достаточно сделать (и, желательно, постоянно делать) нечто нездоровое: выпить/покурить/выругаться матом/подцепить девочку (традиционная общечеловеческая антиботаническая программа), ширнуться (маргинальная спидогенеративная мировая антиботаническая программа) или сделать что-то ещё, тут уж нужно ориентироваться на месте.

Но стоит ли это делать? Стоит ли переубеждать каких-то непонятных людей, подверженных влияниям жалких стереотипов, в том, что ты — не ботаник, когда давно уже ясно, что на самом деле ботаники — это авангард и генофонд человечества, его надежда и залог долговечности. Ботаник — это звучит гордо! Вступайте в ботаники!

Обсуждение в форуме: читать комментарии | добавить свой отзыв

об авторе:

glebisglebis. Санкт-Петербург. День рождения: 24.04.84

Глеб Калинин — автор Эксперимент.Ру. Профессионально занимается веб-технологиями и пишет электронную музыку под псевдонимом jeune homme.

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Предпразнично преднастроенные
Что для обывателя праздник? Повод не работать. День, когда официально принуждают не работать. Именно принуждают, потому как можно сопротивляться. …

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин