О том как жить

20.06.2002

Разные люди

Ваня был очень плохим парнем: он убивал и насиловал маленьких девочек, ковырялся в носу и слушал Русское радио.

Света была просто замечательна: ее все любили и уважили, она блистала умом и телом и на новый год очень долго решала какую же компанию мальчиков из двадцати предложенных ей выбрать.

Мишка был ботаником: он целыми днями сидел дома и решал логарифмические задачки, онанировал в ванной и расчленял лягушек, чтобы убедиться в том, что это не злостные роботы-разведчики с других планет.

Ваня

Для Вани Света — потенциальная жертва. Он не спит ночами, грызет ногти и не моет ноги лишь потому что хочет убивать и насиловать Свету.

О существовании Миши Ваня не догадывается, он никак не участвует в его системе ценностей.

Света

Для Светы Ваня — маньяк-убийца, у него красные глаза, трясущиеся руки, он питается человечиной, запивает ее кровью и еще у него в кармане большой нож, который он пускает в ход при первой возможности.

Для Светы Миша — очкарик-неудачник, она никогда не пойдет на новый год к такому как он, вечно пахнущему экскрементами, с испачканными чернилами руками, грязными ногтями, толстому и неуклюжему изгою общества.

Миша

Для Миши Ваня — маньяк убийца. О нем пишут в газетах, говорят по телевизору, рассказывают на улице. Миша старается не общаться с такими людьми как Ваня, он наверняка не знает Второй Закон Ньютона, боюсь даже первый не до конца помнит…

Для Миши Света — идеал красоты и он проделывает с ней невероятные вещи, когда остается один в ванной. Но если бы она подошла к нему и поцеловала, мир Миши рухнул бы в один миг. Он не знает об этом.

Метро

Итак, в метро одновременно заходят Ваня, Света и Миша.

Для Степы, который работает Дядей Милиционером в этом метро, который не знаком ни с кем из этой тройки, каждый из них является 1/100000 из общей массы, которую он видит на протяжении своего рабочего дня.

У него дома жена, ребенок и наши проиграли в футбол.

И Миша-маньяк, и Света-чикса, и Ваня-ботаник, как это ни странно, просто люди. И в жизни д. Степы они играют одинаковые роли. Они идут организованно и чинно. Они не нарушают общественного порядка, они не пьют с ним пиво и не рожают ему детей. Он жил без них все эти годы и проживет еще лет 30.

Но для общества в целом, маньяки — это убийцы, девушки — это красота, ботаники — это будущее нашей науки. Они выполняют функции, играют свои роли. Прожили бы мы без девушек? Однозначно нет! Без ботаников? Однозначно нет! Без маньяков? Да, конечно же нет! Ведь если бы не было маньяков, общество бы изменилось и жило бы совершенно другими ценностями, нарушился бы баланс добра и зла. Т.е. если посмотреть объективно, каждый класс и каждый человек из этого класса необходим нам для жизни. А значит в общественной системе ценностей они занимают практически одинаковые позиции.

Получается, что Мажирин Антон в равной степени может позволить себе быть и ботаником, и маньяком, и (пардон) Светой. Другое дело, хочет ли он ими быть? Ведь он не получает должного удовольствия от убийства и насилия, от чрезмерного кокетства и от блуждания в бесконечных формулах в доказательстве заковыристых теорем. Антон прется от того, что нашел подходящий цвет, запихнул его в квадратик и подобрал к этому безобразию обалденнейший шрифт. Он не любит бумажный фон. Он много чего не любит.

Вывод ясен, прост и точен

Каждый должен заниматься тем, чем он хочет и от чего получает максимальное удовлетворение. Никто не должен, сравнивая себя с маньяком, говорить о том, что он лучше/хуже, т.к. можно нарваться на вопросы «Чем?», «Для кого?», причем задать их надо на вселенском уровне, типа: «Чем ты лучше маньяка, если смотреть на вас с расстояния 4 млн. парсеков, глазами на кремниевой основе?»

Счастье человечества в том, что оно никогда не узнает зачем оно создано! Т.к. если бы мы знали, нам пришлось бы совершать конкретные действия по достижению этой цели. А так мы вольны делать то, что мы хотим и не чувствовать угрызений совести по поводу неправильности наших действий. У нас всегда есть отмаз: «А нам никто не сказал чего делать». Ну а раз так, то не надо и думать, нужно отрываться по максимуму. Хочешь убивай, но знай, что тебя посадят, потому что ты живешь в обществе, с определенными законами. Хочешь ботань, но знай, что ты будешь изгоем, но с другой стороны ты можешь получить Нобелевскую премию и стать известным, хочешь спи с кем попало, но помни о СПИДе и своей репутации. Всегда есть выбор и он дается нам не один раз!

Самое главное, чтобы твои действия уживались с твоей внутренней системой ценностей и совершая их ты чувствовал бы, что ты поступаешь правильно. Одним словом не доставлять себе душевных страданий.

И в этом главная сложность — надо выбрать такую систему ценностей, чтобы она гармонировала с твоим внутренним «Я». Если твое внутреннее «Я» позволяет тебе причинять боль другим людям, что ж, я только завидую тебе, т.к. совершая определенные действия ты можешь не считаться с окружающими тебя людьми, а это, согласитесь проще чем наоборот: захотел пукнуть — пукнул и дальше ешь бутерброд.

P.S. Не знаю поняли ли вы меня, но мне очень хотелось бы. Потому как я сегодня почувствовал, что я понял. Я очень сожалею, что не могу просто взять и передать это чувство вам. Приходится пользоваться таким несовершенным инструментом передачи информации, как слова. Отдельное спасибо за это понимание Ире и Маше, я очень рад, что вы повстречались на моем жизненном пути.

P.P.S. Только вот стоит подумать, а что это — внутреннее я, которое, по сути и является определяющим фактором в выборе ценностей. Кто тебе его присвоил и зачем? Но по этому вопросу не надо сильно напрягаться, т.к. изменить это мы не в силах, а ежели нельзя изменить, надо привыкнуть и жить дальше.


всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

Squaremeter. Parsec
M2 (Squaremeter), побочный проект немца Panacea, известного своими drum'n'bass club smashing хитами-убийцами европейских танцполов и замеченного в связях с Xingu Hill (диск this…

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин