Кризис раннего возраста: проблемные перспективы

10.07.2003, Cooler519 | об авторе@ | рейтинг: 3

Категории, неподвластные человеку и воспринимаемые как данность, не должны зависеть от модных тенденций. Например, глупо кичиться страной проживания: она, по большей части, не зависит от желания. Но еще хуже то, что масс-медиа вводят строгие ограничения на возрастные рамки своих фокус-групп. То есть, другими словами, модно быть 17-19-летним. Глядя на изображения улыбающихся подростков, начинаешь поневоле задаваться вопросом: что происходит с человеком после 20-ти? Почему взрослые дяди так отчаянно и безуспешно пытаются привить себе образ жизни подростков?

До 18 лет возраст так или иначе приносит некоторые привилегии. Так, например, 10-летние завидуют 15-летним, потому что они могут ложиться спать когда хотят, а 15-летние, в свою очередь, ждут 18-летия, чтобы можно было без проблем покупать сигареты в ларьке. В 18 все (или большая часть) запретов снимаются и кажется, что чисто гипотетически можно делать все, что заблагорассудится. Можно водить машину, зависать в клубе на всю ночь, общаться с кем угодно.

Здесь мне кажется уместным задать вопрос: Что можно делать в 30 лет, что в 20 недоступно?

Ответа на него я не нашел.

Выросшие из образа жизни MTV стоят перед выбором: стать самодостаточным и отказаться от окружающих стереотипов либо остаться без ориентиров. Либо же пытаться вернуть ушедшее время и жить по стандартам, ориентированным на тех, кто заведомо младше (сентиментальность как проявление ностальгии).

Первое слишком сложно для того, кому 20, так как требует колоссальной работы над собой и хотя бы примерного видения себя в будущем. Отсутствие жизненных идеалов приводит к апатии и равнодушному созерцанию проходящей мимо жизни. Происходит сосредоточение на материальном либо социальном росте. Например, если задаться вопросом, о чем мечтают дезориентированные люди, то это либо деньги (ради денег), либо карьера (ради карьеры), либо ожидание Ничто. Такие цели доводят повседневную рутину до автоматизма, что приводит к притуплению ощущений, и уже к тридцати все просто перестает интересовать.

К тому же именно к этому возрасту раскрывается большинство внутренних противоречий, с которыми приходится мириться (отсюда и так называемый «надлом»), либо, опять же, самосовершенствование, к которому способны немногие.

Это, конечно, безрадостно, тем более что противопоставить сложившимся фактам практически нечего: нельзя заставить интересоваться, нельзя повлиять на сложившийся формат масс-медиа, Можно только воспитывать в себе устойчивость к восприятию стереотипам, стремление к изменению себя и желание задумываться.

Просто задумываться.

Обсуждение в форуме: читать комментарии | добавить свой отзыв

об авторе:

Cooler519. Санкт-Петербург. День рождения: 01.06.84

всегда под рукой

главная страница
карта сайта
поиск
авторы

смотрите также

циник. маргинальная розливуха...

счётчики

разное

XML | LJ.XML |  ? 
© 2001–2006 эксперимент.ру | контактная информация | идея и воплощение: Глеб Калинин